Aprenda a fazer – Lombo de porco recheado com queijo e bacon

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Os assados, como chester, tender e peru, já fazem parte da tradição, mas não são exclusividade na ceia, que costuma ser bem completa, com direito a receitas de Natal que compõem entradas, acompanhamentos e carnes em geral.

Todo ano aqui em casa temos o lombo recheado, perfeito pelas belas mãos da minha avó e hoje vou compartilhar com vocês a receita dessa maravilha suculenta, espero que gostem.

Lombo de porco recheado com queijo e bacon

Ingredientes:

  • 1 Kg lombo de poco
  • 15 a 20 fatias de queijo fatiado
  • 15 a 20 fatias de bacon
  • Azeite
  • 4 dentes de alho picadinhos
  • 1 colher (sopa) de massa de pimentão
  • 1 copo de vinho branco
  • Sal e pimenta
  • Oréganos ou outros temperos a gosto

Preparação:

Juntar os alhos, a massa de pimentão, o azeite e os temperos. Misturar bem.
Envolver o lombo com esta pasta e deixar descansar algumas horas.

Levar a assar num tabuleiro onde se colocou o vinho e um pouco de água.
Quando estiver quase assado, cortar o lombo às fatias, mas não cortar completamente até baixo.

Colocar uma fatia de queijo e uma de bacon em cada sitio de corte.
Vai novamente ao forno até alourar o bacon e derreter o queijo.

Fonte: Leny Motta

Abaixo a segunda opção de receita com essa carne super versátil.

Lombo de porco recheado com farofa

Tempo: 2h20 (+2h de molho)
Rendimento: 10

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lombo de porco (2kg aproximadamente)
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 5 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 folha de louro picada

2 colheres (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 xícara (chá) de bacon picado
3 xícaras (chá) de farinha de mandioca grossa
Sal e cheiro-verde picado a gosto
200g de queijo branco em cubos

Modo de preparo:

Corte o lombo em manta formando um bife grande e tempere com o vinagre, o suco de laranja, o alho, a cebola, sal, pimenta, o azeite, o louro e deixe de molho por 2 horas.

Para a farofa, em uma panela, coloque a margarina, o azeite, a cebola, o alho e o bacon, leve ao fogo médio por 3 minutos ou até dourar.

Acrescente a farinha, o sal e o cheiro-verde, misture bem e retire do fogo. Deixe esfriar, acrescente o queijo e misture bem.

Retire o lombo da marinada, reservando 2 xícaras (chá) do caldo.

Coloque o lombo aberto sobre uma superfície, cubra com a farofa e enrole como um rocambole. Amarre com barbante culinário, coloque em uma fôrma grande, regue com o caldo reservado, cubra com o papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido por 1 hora.

Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos ou até que esteja dourado regando com cuidado sempre com o caldo da assadeira.

Retire da assadeira, transfira para uma travessa, fatie e se desejar regue com o caldo. Sirva.

Fonte: guiadacozinha.com.br – Mirian Soro/colaboradora

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